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韩国济州岛游记(二)

         走出济州岛机场,我们120名团员分成三组,分别上了三辆大巴车各奔东西。






          我们乘坐的是车牌号码为4434的大巴车;车内宽畅明亮,紫色的色彩衬托出尊贵与豪华。

          坐上大巴车,驶向并不算宽敞的济州岛的马路上,给我的印象最深的就是车少人稀(济州岛只有五十万人口),路面响当宁静。没有了郑州市区永无止境的拥堵,熙熙攘攘的人海。












          这是我们入驻的韩国四花级酒店;四花酒店是韩国的一级酒店,相当于国内的酒店式公寓或3星级标准的。

        我们在济州岛一共待了四天三夜,分别住在三个不同的酒店,总的感觉与国内没有什么大的区别。所不同的是我们国家的酒店级别是按照星级排档次的,而这里是按照韩国国花“无穷花”的数标表示酒店级别的。






           要去济州岛旅游的朋友,一定要记住,济州岛的所有酒店都不提供洗漱用品,每个房间只有塑料拖鞋和一块香皂,另有两小瓶不知是洗发水还浴液的小瓶瓶,因不懂上面的韩文,也就始终没有敢用。而房间的香皂使用起来觉的与国内大不相同,用在身上感决特别光滑,令我记忆深刻,想买几块带回来,也没有买到。

         房间还备有一大瓶的矿泉水,这是免费的,可以随意饮用。房间还备有热水机,可以自烧热水饮用。电视有一个中文台,可以解解闷。



           前往韩国的朋友一定要记着,韩国的电源插头是两眼圆头,与国内的插头不一样,要想给手机或电池充电,必须要到服务台交一千韩元押金领一个转换器,这样才能使用,退房时押金全额退还,是不收任何费用的。不过酒店配备的数量有限,还是自备为宜。

           在济州岛的酒店的服务台处,都可无线上网,但就如我们家中的路由器一样,受距离限制,只能在服务台周围蹭网。





           与国内酒店特别不同的是韩国酒店的人文关怀非常令人敬佩,每个房间都备有一个急救箱,箱内转有急救绳索,以备紧急之时房客可以逃生之用。另外,房间还备有应急手电筒,这也是国内酒店所没有的。



          安排好住的酒店, 到餐厅品尝韩国的第一顿早晨;

          酒店为我们准备的是如同国内自助餐形势的早餐。主食有大米粥、鲍鱼羹、果酱面包,还有限一人一个的茶鸡蛋。而配菜品种有差不多十个左右,除了韩国人最喜爱的泡菜自然是少不了之外,还有淹制的小鱼,海带、咸箩卜、黑豆等小菜。这里煮的大米粥,基本上喝着和我们家里煮的一样味道。而鲍鱼羹也是很好喝,咸鲜味的,有点类似于咱们的皮蛋瘦肉粥。


          在济州岛的四天四顿的早餐,顿顿虽然说都是在不同的饭店,但基本都区别不大,都是自助式的。所特别的是还有一家饭店竟然有我们河南人常吃的煎荷包蛋和油炸饺子。至所以说特别,是因为韩国菜是比较健康低碳的,它的特点是少油,饭菜中基本很少能看到油。据罗导向我们介绍,韩国人一个家庭,一年也用不了一壶5升的油;而他们家门口的超市里面的油,基本上都是为他一家人准备的,购买最多的就属于他了。


            吃过早饭,我们又坐上车,我们车上的罗导告诉大家,考虑到大家昨晚一夜没有休息好,为了大家下面有精力旅玩,我们的第一站将是-澡堂子。而且给大家一上午的时间,尽情的休息。







           我们来到的这家汗蒸房,位于风景怡人的海边。这家店规模很大,共有三层。一层是女部,二楼是休息厅,三楼是男部。






 
            这是郑州新闻广播的主持人张明与王之老师 
   


              韩国汗蒸,也就是相当于我们国内的桑拿。它历史悠久,深受民众喜爱,是韩国的一大特色。

           据说韩国汗蒸已有六百多年历史,是朝鲜时代的世宗大王,为了替百姓治病所研发出来。但也有一种说法是起源于六百年前烧陶磁的窑屋,是利用红外线反射原理加温使人流汗,是一种强调高热的物理治疗法。汗蒸其治疗功效,是透过高温使人体毛孔扩张,促进血液循环,排出汗水和积聚在体内的毒素,能够减轻关节炎、肠胃病、慢性支气管炎等症状,而且有美容作用,可使皮肤光滑及帮助减肥。

           传统的韩式汗蒸是将黄泥和各种石头加温,人或坐或躺,用于驱风、袪寒、暖体活血、温肤靓颜。在韩国汗蒸室是一个很受欢迎的地方。这里价格便宜,不仅可以洗澡、泡温泉、蒸桑拿,还可以住上一晚,放松一下。韩国人与朋友、恋人、家人一起出去小聚的时候来的最多的地方就是汗蒸室了。


           从汗蒸房出来后,旅游大巴在经过20分钟的短暂行程后,到达了我们到了一家快餐店。在这里,我们将品尝异国他乡的第一顿午餐,
韩国最著名的“韩国石锅拌饭”;

           石锅拌饭是韩国具有代表性的美食之一,也是韩国人民非常喜爱的家常饭之一。石锅拌饭就是将煮熟后的白米饭放在滚烫的石锅内,再在白米饭上盖上黄豆芽等各种各样的蔬菜,肉和鸡蛋等佐料,加放适量的辣椒酱。吃之前,先用汤匙轻轻挑破蛋黄,未凝固的蛋黄流出来,跟热热的米饭和佐料搅拌在一起食用。

           不过,从我个人的口味来说,石锅拌饭是我在济州岛觉的最难吃的一顿饭。首先,生鸡蛋拌白米饭就把我弄的挺没食欲,再一个因为饭是我们未到之前就已摆上的,因时间有些久,滚烫的石锅已将底部的白米给弄糊了。还有就是连菜带米,稠不稠稀不稀的拿勺拌着吃,感觉特不习惯和没味口。



           在济州岛的四天午餐和晚餐中,除了早餐比较固定外,8顿中餐和晚餐都是罗导精心安排,从不重样,力争让我们品尝到韩国的各种美食。午餐与晚餐基本上都是四人一桌,自由组合;每桌以一个主菜 +4 种泡菜再加一碗米饭和少量面条为一套,每桌都提供一瓶免费纯净水和不锈钢杯子,米饭不限量。总体来说较为简单经济,浪费少。

           韩国人的午餐和晚餐大多都是煮食,一般都是一个刚刚温好的锅或是带着火锅或是端着碳炉端上来,所以餐餐都是热菜。

           特别值得一提的是,在韩国几乎所有的饭店,必有四样泡菜,而且泡菜是可以吃完再加的。我只吃了四天时间就可以说见了泡菜就反胃了,真不知道韩国人顿顿泡菜是怎么活过来的...

           还有韩国人一年四季大多都喝凉水,几乎不喝热水。自来水打开就可以喝,每顿餐桌上还配有冰水....






           韩国还有个比较特别的,就是韩国的橱具大多都是钢制的,钢碗、钢锅、钢勺,连筷子也是钢的,而且里面是空心的,要比我们用的竹筷子重一些。据说,韩国人喜欢用不锈钢筷子主要有两个原因:一个是为了环保,另一个是因为他们经常吃一些烧烤类的食物,那肯定要用耐烤耐火的厨具;初次使用钢筷子特别不顺手,又细又重有滑溜。而看着他们的铁碗我就在想,亏了韩国没有我们河南的羊肉烩面和羊肉汤,要不这不锈钢的碗装着热腾腾的羊肉汤可怎么端呀?


             吃过午饭后,我们正式开始旅游模式,第一站首先是“龙头岩”景区。

           龙头岩位于济州市中心的龙潭洞的海边,是200万年前熔岩喷发后冷却而形成的岩石,高10米,长30米,由于岩石一端颇似龙头,故得名龙头岩。









           这是第二代今夜不寂寞主持人寒江老师



          这是郑州新闻广播编辑王芝老师


          在去下一景点的路途中,也可已说是整个旅游期间,张明老师不停的给大家讲各种笑话和表演小品,营造车内快乐的气氛;

          我们全团人员都说非常庆幸此行能遇到张明老师与罗导,他两个人相互配合,风趣调坎,如同说相声一般,经常将全车人逗的前仰后合的开心大笑。除了他两人的风趣表演,还组织全团人员逐一表演节目。可以说,整个四天的行程大家都时在欢歌笑语中度过的。但遗憾的是,罗导要求的很严,车辆行驶中是绝对不允许大家走动的,而我又是坐在最后一排,所以很多大家表演和欢笑的珍贵画面都没能保存下来。






          这位就是郑州新闻广播“今夜不寂寞”主持人张明老师


            我们的第二站是济州岛民俗自然史博物馆;此馆是一个专门调查、研究并搜集济州岛内传统民俗遗物和相关自然资料的博物馆,于1984年5月24日正式对外开放。该博物馆总占地面积约31515平方米,展室中用立体模型展示了济州人一生所经历的各种礼仪以及衣食住行、生产产业等资料,同时用生态学的方式展示了济州特別自治道的形成过程、地质岩石、海洋生物、动物、植物等资料,能够让游客一目了然地了解济州的自然和人文文化。





           进入济州岛民俗自然史博物馆大门,首先就能看到在济州岛上随处可见的“石头爷爷”,济州岛的“石头爷爷(又叫多尔哈鲁邦)”非常出名,在济州岛到处都可以看到。虽大小不一,但万变不离其宗。



            石头爷爷是济州岛的神灵,而且只在济州岛独有,连韩国本土也没有。这些“石头爷爷”都是由火山石雕成的,石头爷爷大多是眼睛凸出、鼻子粗大、嘴唇紧闭的样子。传说左手在上的石头爷爷是武官,右手在上的石头爷爷是文官。摸摸石头爷爷的鼻子可以生儿子,摸摸石头爷爷的肚子和手则可以升官发财。据说韩国情侣结婚后,必定要到济州岛,拜石头爷爷,以求多子多福。

          在古代,石头爷爷常被放在城门前,有显示政府威严的作用,类似于中国古代衙门前的石狮子。如今,在济州岛以外的许多城市及家庭里,也都摆放着做工精致的石头爷爷,甚至还有两尊“真身”雕像被当作国家级文物,保存在首尔的景福宫内。

          这“石头爷爷”不仅是济州岛的吉祥物,更已越过五洲四洋,俨然当起了韩国的形象大使。


            我们还偶遇了一群来自韩国首都首尔的中学生,她们非常大放的让我们拍照留念;









        来自中国东北的罗导在给大家讲解















           第三站是泰迪熊博物馆;济州岛的泰迪熊博物馆是世界上最大的泰迪熊主题博物馆,是为了展示百年来深受世界人们喜爱的玩具熊而建的。

         泰迪熊起源于1902年,当时的美国总统西奥多.罗斯福去密西西比江边狩猎,但是一路下来毫无收获,同行的人为了安抚和讨好总统,就把事先捕获的小黑熊绑在树上,好让总统射杀。罗斯福看到已经受伤的小熊无辜可爱的模样,不忍心下手。于是他放下枪说:“这不是一场公平的竞争!”还当场发誓从此不再猎杀黑熊。此事后来被政治漫画家贝利曼作为蓝本,画了一幅漫画。在纽约经营杂货水果铺的俄裔米德姆夫妇依照这幅漫画中的形象制作了一只小绒毛熊,并将它放在铺里作装饰。意外的是,小熊很快就被买走。在得到罗斯福总统的允许后,小熊被正式以总统的小名------Teddy来命名。 从此销售上获得了很大的成功,在今后的一百年来,泰迪熊更是受到了全世界的青睐。







           在泰迪熊博物馆前,远远能看见博物馆门口摆着一个巨大的书模样的路牌,上面雕刻着美国前总统西奥多?罗斯福拒绝射杀小熊的场景。






            在这里可以见到世界各地生产的玩具熊,但价格方面也都不菲,一只巴掌大点的小熊价钱就得人民币一百多元,如果是为了给别人买纪念品还可以在泰迪博物馆买个,但自己的话还是在国内买吧!需要封别说明的是,这里没有任何强制购物!


          参观完泰迪熊博物馆后,今天的旅游安排就全部结束,在饭店吃完晚饭以后就回到了酒店;

          到了酒店后,罗导非要邀请张明、王之老师,还有我与我爱人一起去品尝一下韩国著名的烤黑猪肉,领略一下韩国烧烤店的气氛;



           到了一家烧烤店,罗导看张明老师的肚子特别大,怕他坐在榻榻米上吃烤肉难受,就准备找一张桌子就餐,谁知大肚子张明老师还非要去体验一下榻榻米,咳,这年头,自找苦吃的傻子还真不少;






            我们的随团韩国导游,其实是一位来自我们中国东北地区的中年帅哥罗泽民。他已经在韩国济州岛好多年了,已经在此娶妻生子购买房产;他是一个非常不错的导游,不但风趣幽默还非常敬业。几天来,在行驶的途中不间断的给我们讲解着韩国和济州岛的风土人情和奇闻逸事。还教我们一些常用的韩语和基本的礼仪及注意事项。

            喝着韩国烧酒,品尝着烤黑猪肉,罗导告诉我们,济州岛的烤肉以大块为主,烤熟后需要自己拿大剪刀剪成小块,然后再用青菜包着肉,就如吃薄饼卷烤鸭一样卷好,所不同的是要放在嘴里一口吃下。济州岛的烤肉是按照套餐型式卖的,不单卖肉或菜的。


            罗导还告诉我们,韩国烧酒名字虽然叫烧酒,其实是徒有虚名,它的酒精度数几乎都是在20°左右,属于清酒类,比中国南方的黄酒度数稍高,与中国白酒有着天壤之别,完全没有中国白酒度数那么“烧”,喝着也不辣口,加上几乎没有酒香,所以大部分国人都是觉得不好喝。



           韩烧价格一般在1200韩元左右,约合人民币6-7元左右。比“可口可乐”还偏宜(国内3元一瓶的可口可乐在那里卖1800韩元,相当于人民币快十元了)。

         罗导还给我们讲了个烧酒有趣的逸事;在韩国,就是两人喝酒也是相互敬酒,你给我倒一杯,我再给你倒一杯。而且倒酒不象我们中国那样亲不亲看酒杯满不满,他们倒酒都是倒八成。

         而且最有意思的是,因为韩烧的度数低,韩国人喝酒的习惯是端起酒杯就得“干杯”,不能喝半杯;而且,在韩国的酒吧和餐馆里,喝烧酒的杯子都是有特定规格,非常精致的无脚玻璃小酒杯,这种杯子倒酒时,一般不多不少只能倒七杯酒;

         但因为“7”是质数,它只能被1和7整除;也就是说,只有1个人独自喝酒或7个人一起喝酒时,才能恰好把一瓶酒分完,而在其他的情况下都需要继续拿酒。这就是韩国卖酒商家的聪明之处。



         罗导还告诉我们。韩国与国内可是大不一样的,韩国是属于大男子主义的国家,一个男人下班后如果早早回家,会被认为这个男人没有交际,肯定是没有社会地位的人,不但街坊邻居会看不起,就连自己的媳妇也会看不起他;所以,无论有没有应酬,韩国男人都不愿早早回家;不回家的最好消磨时间的地方就是酒馆与酒吧;所以,韩国的饭店、酒馆、酒吧生意特别好,而且还大部分都是男性;而且,韩国大部分男人晚上都不会只在一个地方喝酒,都是要换几个地方喝酒,直到喝到半夜才会回家;

         那么,是不是韩国会有很多酒鬼或酒后滋事的呢?罗导告诉我们,韩国人的酒德还是非常好的,街上几乎看不到酒后滋事的事情发生,喝多了就是回家,而且韩国妇女也非常贤惠;老公无论多么晚回家,妻子都会等着;老公一进家门,立马就会把老公的拖鞋帮老公换上,然后就是给老公沏杯解酒的蜂蜜水;

         而早晨,当老公睡醒后,熨烫的整整齐齐的衣服已经给准备好了;而男人无论睡得再晚,也绝对不会因为喝酒而影响到第二天的工作。

         喝完韩国的“烧酒”,罗导又兴致勃勃的非要领我们去体验一下济州岛的酒吧。我们推脱不掉只好相随。酒吧宁静祥合,客人都是男士,一边品尝着美味的生啤,一边聊着天。我们也要了几杯啤酒和几个风味小菜,边吃别听着罗导讲述着他的人生经历。虽然说,韩国的白酒不好喝,但他的啤酒既本和国内一个味,喝着还不错。



            我们愉快的聊着喝着,也不知道喝了多少瓶,喝到几点,总之是喝多了;以至于后来的几天,我再也不敢和韩国烧酒了。
韩国济州岛游记(二)
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